專題|壘球教曉感恩 無懼疫情揮出正面態度

攝影 Photo : Lampson Yip / Clicks Images
撰文 Text : KL Lau
Hong Kong Softball Association 香港壘球總會

花市可以在球場擺檔,但球場本來的用處偏偏被剝削,這是大部分運動員的控訴。幾經辛苦港超足球隊終於成功爭取復操這卑微的要求,重踏球場繼續「有工開」,但一班業餘的運動員呢?曙光終於重現了,究竟這兩個多月的不安心訓練她們是怎麼捱過?

「 態度是日本教練第一件教曉我們的事情。」

– 捕手「小肥」

一手拿着壘球棒,一手穿起手套,走進公園惹來奇怪目光。別以為是什麼打鬥場面,只是個別堅持自我訓練的香港女子壘球選手在疫情下的寫照。《點五步》的熱血場面感動大家嗎?她們的熱血程度不比起戲中情節的少。「平日就只有天光道球場可供訓練,場封了,我們只能躲在公園練體能。」Yaffa 說。「每當我們拿出壘球來,便會惹來不友善目光。因為他們認為有攻擊性。拿着棍行過便會被人趕走。」這名代表香港女子壘球隊超過15年的老大姐,只能感嘆這個多月的無場日子。「壘球不能揮棒,就算做多少體能,都只是體能,也要在球場才是真正訓練。」

晚上就要到燈光較充足的空地練習,並且用羽毛球代替壘球,能練習到揮棒擊球但又不怕

香港女子壘球隊於 2018 年首度進軍亞運,雖說被列為「精英運動員」級別,可是香港隊在亞洲列強中是唯一一支非職業球隊。各人擁有自己職業,而且留得下來這幾位,至少玩了一個十年。「能留得下來的,也一定是很能捱罵。」捕手「小肥」笑說。這趟人生課一切從日本教練執起教鞭開始。「我們出入球場首要做的是『多謝球場』。對鞋要抹好,球場要掃好,甚至跟壘球『談話』。態度是日本教練第一件教曉我們的事情。」

「 由本壘開始打,每一個壘也是一個推進。老套說就像人生,走上一個一個壘。當你在二壘,你不會知道將會發生什麼事令你返不到本壘,有時為了達成目標需要犧牲自己,所以說這個運動什麼沒有英雄主義,是一個很靠團隊精神的運動,整件事很熱血。」

– 中外野 Yaffa

運動有很多種,能在香港普及的未必數到壘球,為何她們偏偏選上壘球?「壘球最好的是不受身體質素限制。」Yaffa 解釋。「如果你是胖的,可以做一個很有力量的擊球手,『嘭』一聲全壘打;如果你很瘦削,反應快,可以做內野接球。」壘球與棒球運動的玩法類同,只是球場大小不同,出球手法有所變化。同樣要走過三壘才能返回本壘取得分數。「由本壘開始打,每一個壘也是一個推進。老套說就像人生,走上一個一個壘。當你在二壘,你不會知道將會發生什麼事令你返不到本壘,有時為了達成目標需要犧牲自己,所以說這個運動沒有什麼英雄主義,是一個很靠團隊精神的運動,整件事很熱血。」

運動的核心從來是態度,勝利只是推動力的燃料。游擊手「紙巾」認為,是壘球令自己遇上困難時能從容面對。「試過爆鼻骨,也試過大賽三個月前斷骨。種種受傷也沒有令我放棄。當你嚐過贏的滋味,幾辛苦也值得。這個時勢(疫情)只可以平常心面對,順應天命,也是一個逆境求存的態度。」從事小學體育老師的她,希望藉着自己的經驗將壘球運動發亮發熱。

「 我們這些長輩球員要不斷提高目標,唯有做好自己可以行的路,餘下的光陰用來推廣這個運動。」

– 游擊手「紙巾」

Total
39
Shares
Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Previous Post

攀登|黎志偉攀登摩天大廈 寄語「有夢想便要做和實踐,哪管你只剩下一雙手」

Next Post

港足 | 菁英盃 最後一輪分組賽

Related Posts
Total
39
Share